Ao preparar-se para uma nova fase da vida, que inclui um novo lar, algumas dúvidas podem surgir, entre elas, a relação dos móveis e utensílios essenciais. Como as opções são muitas e deseja-se geralmente ser assertivo na seleção, torna-se imprescindível conhecer o que de fato será ou não útil para o dia a dia em casa.
Pensando nisso e em quão difícil pode ser essa tarefa, preparamos uma seleção especial de quem realmente entende e é referência no assunto para lhe auxiliar.
Acompanhe as dicas a seguir e componha sua cozinha com segurança!
Entendendo a importância dos utensílios de cozinha
Para atribuir funcionalidade, a metragem do espaço dedicado ao preparo de refeições na sua casa não precisa seguir uma regra, ou mesmo ser enorme. No entanto, contar com bons equipamentos dentro desse espaço é algo primordial. Por meio dos utensílios de cozinha, você agrega maior rapidez no preparo dos alimentos, explora o melhor deles, se alimenta de forma mais prazerosa e ainda recebe melhor seus convidados.
É fato que a montagem de uma cozinha completa, quando falado em acessórios menores pode e costuma ser uma tarefa de anos, até mesmo porque, um prato que requeira um utensílio específico pode ser muito consumido hoje em sua casa, e mais tarde, outro prato com diferentes demandas tornar-se parte do dia a dia.
Até lá, torna-se de grande importância contar com itens que sejam básicos e versáteis, ou seja, aqueles que sem você não conseguiria realizar as receitas e refeições mais triviais. Quando falamos disso, podemos citar pratos, talheres comuns como garfos, facas e colheres, copos, xícaras, canecas, tábuas etc.
Além desses indicamos ainda investir inicialmente em:
Chaira
Apesar de pouco conhecida por seu nome, a chaira é peça essencial de uma cozinha e está presente na maioria dos lares. Ela serve para deixar as facas de cozinha sempre bem afiadas.
Para utilizá-la da forma correta, basta apoiar sua ponta em uma tábua de carnes, passando a faca sobre ela como se fosse cortar uma fatia, de cima para baixo. Estima-se que cinco passadas em média, de cada um dos lados, sejam suficientes para manter o fio da faca.
Colheres
As colheres em tamanho maior são indispensáveis e contribuem no momento do preparo de receitas, para mexer, manipular os alimentos quentes em assadeiras e também para servir.
Garanta que sua cozinha conte com colheres de inox para servir arroz e regar assados, e de altileno para manuseio de panelas que tenha fundo antiaderente, para que não sejam danificadas.
Conchas
Assim como as colheres, são muito úteis para servir tipos específicos de preparos, alguns deles como caldos e sopas. O ideal é ter algumas e em tamanhos diversos, mas em tamanho menor, por exemplo, ajudarão no momento de servir molhos em molheiras ou ainda cremes.
Descascador de legumes
Apesar de ser possível descascar legumes com auxílio de facas, o descascador de legumes otimizará muito essa tarefa. Fora tornar a prática mais simples e rápida, será possível ainda desperdiçar muito menos os alimentos.
Escumadeira
Para quem gosta de uma opção frita no cardápio vez ou outra, a escumadeira é indispensável. Ela serve para escorrer frituras de maneira que fiquem mais sequinhas. Para os cozidos ela também ajuda no momento de retirar da panela de maneira segura, como ovos, batatas, beterrabas e outros.
Facas
Elas estão entre os utensílios mais importantes de uma cozinha. E dentro de suas variações temos:
A faca de chef: Em tamanho maior, ela é bastante versátil, poderá ser usada tanto para cortar legumes como cortes de carnes.
Faca serrilhadas: essas são ideias para cortar alimentos como bolo, pães e ainda tomates.
Faca para filetar: Se você aprecia carnes variadas, essa faca precisa estar em sua cozinha, ela é conhecida por fazer um corte preciso e bem fininho, como por exemplo os de filé de salmão.
Para legumes: Trata-se da menor delas. É usada para pequenos cortes de frutas, bem como vegetais.
Pegando um gancho em nossa primeira dica, utilize a chaira para manter todas essas opções de facas sempre bem afiadas.
Fouet
Ao poder contar com um fouet em sua cozinha, você e seus auxiliares poderão usufruir de muita praticidade para diversas receitas. Ele garante homogeneidade de molhos, omeletes cremes, claras em neve, chantilly, bem como de diversas massas.
Mesmo contando com batedeira e mixer, acredite, você gostará muito de ter um fouet em sua cozinha!
Garfo para assados
É um utensílio muito útil para virar pedaços de carne em chapas ou assadeiras. Contribui também para servir assados.
Tigelas
As tradicionais tigelas são itens tão indispensáveis hoje como em outrora. Ajudam na mistura de diferente ingredientes e além disso, ainda armazém receitas na geladeira e massas como a de pão que necessita crescer.
Se possível, tenha tigelas em diversos tamanhos, e dê sempre preferência para aquelas em vidro ou ainda inox, pois duram por mais tempo e são mais saudáveis, por não desprenderem substâncias químicas sobre as receitas.
Tábuas
Existem diversos tipos de tábuas, algumas delas são para pães, outras para queijos e tem também as mais convencionais, para cortar carnes e para legumes e frutas. Quando falado em materiais, os mais comuns são o polietileno e a madeira, porém esse requer um cuidado maior, para que não fique úmido por muito tempo e gere mofo.
É importante ter uma tábua apenas para cortar carnes, outra para pães e queijos, e outra para frutas e legumes. As tábuas de altileno são melhores que as de madeira pois não criam mofo.
Medidores
Os medidores culinários garantem preparos com porções precisas de cada produto. Eles substituem ainda, de maneira mais prática econômica as balanças culinárias.
Pão-duro de silicone
Mais conhecida por espátula, é excelente para misturar preparações, fora raspar tigelas para evitar desperdícios.
Peneiras
Indispensáveis para afinar farinhas e açúcar refinado, polvilhar açúcar de confeiteiro, coar caldos e mais, é um utensílio indispensável na composição de uma cozinha básica e completa
Dica extra!
Adquira a peneira chinois, em formato cônico. Baseia-se no opcional de peneira mais sofisticado e que entrega melhores resultados no preparo de caldas doces, molhos, sopas e outros, devido à sua trama que não deixa nenhum resíduo maior passar.
Está gostando dessas dicas?
Então não deixe de continuar acompanhando em nosso próximo post mais delas, que incluem os metais e eletrodomésticos indispensáveis para sua cozinha!